Festival Histoire & Cité 2023
Du 28 mars au 2 avril, la 8e édition du Festival Histoire & Cité s'empare de la thématique "Nourrir le monde"; conférences, ateliers, tables rondes, projections et autres aborderont divers aspects de l'alimentation et de ses problématiques.
Si boire et manger, c’est vivre, l’alimentation est également à l’origine des premières formes d’organisation sociale et joue un rôle symbolique et identitaire majeur. Des chasseurs·euses-cueilleurs·euses à l’industrialisation de la filière alimentaire – production, transformation, stockage, commerce, consommation sont autant d’aspects qui seront abordés à travers différents événements organisés à Genève, à Lausanne et, pour la première fois, en terres neuchâteloises.
Que mange-t-on à chaque époque, dans différents lieux, selon que l’on est une femme ou un homme, sans ressources ou nanti·e, avec qui et de quelle manière ? Par où circulent les denrées alimentaires, dans quelle mesure leur (in)disponibilité pèse-t-elle sur la sécurité et l’essor des peuples ?
Autant d’interrogations auxquelles cette 8e édition du Festival Histoire et Cité tente de répondre en conviant à sa table les historien·nes Marie-Pierre Rey, Georges Vigarello, Nicolas Werth, Alessandro Stanziani, Sylvain Venayre, les écrivaines Elisa Shua Dusapin et Ananda Devi, la journaliste Nora Bouazzouni, le chef et historien Philippe Ligron, ou encore l’autrice de BD Aurélia Aurita, parmi d’autres.
Mardi 28.03: 16h-22h
Mercredi 29.03 au dimanche 1.04: 10h-22hRetrouver toute la programmation sur notre site https://histoire-cite.ch/!