Nagori
Nagori, littéralement "l’empreinte des vagues", signifie en japonais la nostalgie de la séparation et, en particulier, la nostalgie de la saison qu’on ne laisse partir qu’à regret.
Le goût de Nagori annonce déjà le départ imminent de tel fruit, tel légume, jusqu’aux retrouvailles l’année suivante, si l’on est encore en vie. De nos jours, on évoque les saisons comme un temps comptable. Saisons à découper, à dénommer, à désirer ou à oublier. Et selon quels critères ? La rencontre proposera de faire la découverte de l’art poétique et culinaire japonais en méditant sur les émotions qu’éveillent les saisons et leur disparition. Sur l’empreinte fugitive des goûts et des saveurs dans le corps et la mémoire, les paysages, la littérature… Le public sera ainsi invité à une traversée littéraire, culinaire, politique, à la rencontre de grands chefs cuisiniers, de plats et de produits délicieux.
Née à Tokyo, Ryoko Sekiguchi est une poétesse et traductrice japonaise qui écrit en français depuis 2003. Elle a récemment publié chez P.O.L La Voix sombre (2015) et Le Club des gourmets et autres cuisines japonaises (2013).
Rencontre animée par Patrick Ferla, journaliste indépendant.
En partenariat avec le Club littéraire jurassien et en collaboration avec la librairie La Méridienne.
15.- CHF
AVS, AI, chômeurs : 10.- CHF
Etudiants, apprenants : 5.- CHF
CarteCulture Caritas & carte Avantages jeunes : 5.- CHF de réduction
Abonnement 20 ans 100 francs : entrée libre
Membres du Club 44 : entrée libre