Conférence - La révolution de l'agriculture de conservation

Pascal Boivin Professeur de sciences du sol à la HES-SO Genève et Président de la Confédération européenne des sociétés de sciences du sol
Le 15.05.2024

La Société des Arts accueille une conférence présentée par Pascal Boivin, professeur des sciences du sol à la Haute École Spécialisée de Suisse Occidentale (HES-SO) et président de la Confédération européenne des sociétés de sciences du sol.

Face aux défis tels que le changement climatique, la sécheresse, les inondations, la sécurité alimentaire et l'usage des pesticides, l'agenda de la révolution agro-environnementale gagne en priorité au sein des sphères publiques et privées. Cette dynamique soulève des questions cruciales sur les nécessités et les espoirs qui alimentent cette transition impérative. Au cœur de cette transformation se trouve l'agriculture de conservation, un modèle qui prône des pratiques agricoles durables visant à préserver l'écosystème du sol tout en optimisant les rendements agricoles.

La conférence explore cet écosystème complexe en débutant par une analyse de l'état actuel des sols cultivés et des conditions de vie des agriculteurs. Elle déroule ensuite le lien étroit entre ces éléments et la chaîne de valeur globale, en mettant en lumière les défis, les obstacles, les zones d'incertitude, ainsi que les opportunités que ce parcours implique. Cet événement se pose donc comme une plateforme essentielle pour comprendre et discuter des avancées nécessaires et des solutions potentielles dans le domaine de l'agroécologie.

Age conseillé
Adolescents, Adultes, Seniors
Avec
PASCAL BOIVIN
mer. 15 mai 2024
18:45

Palais de l'Athénée

Salle des Abeilles
Rue de l'Athénée 2
1205 Genève

Voir le programme complet

Tarifs

Entrée gratuite pour les membres, étudiants et moins de 18 ans

Entrée pour les non-membres CHF 20.-

Contact / Réservation
Réservation obligatoire
Cliquez ici pour réserver votre place !
En savoir plus : https://societedesarts.ch/evenement/la-revolution-de-lagriculture-de-conservation-quels-espoirs-quelles-conditions-et-quelles-limites/

Coups de coeur du mois Publi-information

Coups de coeur de la semaine Publi-information

Chargement en cours..