L'alimentation, notre futur 6è sens: conférence avec Philippe Ligron

MANIFESTATIONS - Manifestations Gastronomie & Terroir
Manifestation terminée

Le 16 mars, rencontre savoureuse et sans langue de bois à la Bibliothèque Chauderon ! Passionné, Philippe Ligron milite pour un retour à l'artisanat et nous plonge dans les mystères, l’histoire et le futur de notre alimentation.

L'homme au palais raffiné n'a pas la langue dans sa poche ! Chef engagé, actuellement responsable de la Food Experience à l'Alimentarium de Vevey, Philippe Ligron vous concocte une conférence aux petits oignons à la Bibliothèque Chauderon. Il y abordera les mystères, l'histoire et l'avenir de notre alimentation. La rencontre sera suivie d'un apéritif au bon goût du terroir.

A la façon d'un Apollinaire des fourneaux, l'ancien professeur de l'Ecole hôtelière de Lausanne veut rallumer les étoiles de la cuisine. Pas forcément les Michelin, mais celles de l'artisanat qui replace l'homme au centre de la recette, contre l'obscurité monstrueuse de l'industrie alimentaire.

S'il a grandi dans le restaurant familial du sud de la France, c'est l'odeur unique de la ratatouille de sa grand-maman qui force l'interrogation: pourquoi est-elle inimitable? Parce qu'elle est amour. L'assiette n'est pas pas préparée pour se vendre, mais cuisinée pour être savourée. L'ingrédient magique est celui du coeur. La bonne cuisine est une expérience, elle se déguste avec les 5 sens.

Une recette raconte une histoire. Témoin de l'humanité, elle fait voyager le nez, danser les yeux, tournoyer les mains, contorsionner la langue, exprimer des onomatopées ! Loin de se cantonner à une activité de survie, l'alimentation est une expérience totale et ce n'est qu'en la considérant ainsi que nous pouvons discuter son futur. Et avec Philippe Ligron, c'est la cerise sur le gâteau !

Coups de coeur du mois Publi-information

Coups de coeur de la semaine Publi-information

Chargement en cours..